Descárgate el material turístico de la Mancomunidad de la Subbética Cordobesa.

  • Mapa de la Subbética 2017

    La Subbética es una comarca cordobesa constituida por 14 municipios, situada al sur  de la provincia, en pleno corazón de Andalucía. Su ubicación geográfica le permite estar a una hora de la Costa del Sol, Córdoba, Granada y Jaén, distando de Sevilla menos de dos horas.

  • Rueda con la mancomunidad de la Subbética

    La mejor manera de conocer una comarca es recorriendo sus caminos, y descubrir su vida, su historia, su gastronomía y su naturaleza.  La Subbética Cordobesa es una  tierra  ubicada en el centro de Andalucía,  con buenas y cercanas conexiones   a las ciudades más importantes de Andalucía,  como  puedan ser a Córdoba, Granada, Sevilla, Málaga o…

  • Vía verde del aceite

    La Vía Verde del Aceite discurre sobre el trazado del “Tren del Aceite” que hasta 1985 unía Jaén y Puente Genil, señalizado y muy fácil de recorrer. Cuenta con 12 estaciones (muchas ya rehabilitadas, ofrecen servicios turísticos), 13 espléndidos viaductos metálicos ferroviarios de la escuela Eiel, 3 túneles, 6 pasarelas sobre carreteras, 45 áreas de…

  • Ensalada con queso de cabra

    Ingredientes: -Lechuga -Remolacha -Zanahoria -Cebolla -1 Queso de cabra -Salmón ahumado -Anchoas del cantábrico -Nueces -Aceite de oliva virgen extra -Vinagre -Sal   Preparación: Ponemos a remojo la miga de pan dos o tres días. Freímos los ajos en láminas, la cebolla, los pimientos y los tomates todo troceado. Cuando esté pochado, le echamos la…

  • Charco

    Ingredientes: – 1 kg. de melocotones – 2 litros de vino blanco – Canela en rama – Unos granos de café – 2 o 3 cucharaditas de azúcar   Preparación: Hervimos la canela en ½ litro de agua. Mientras pelamos los melocotones y lo cortamos en cascos, enfriamos en el congelador el vino blanco. Posteriormente en un recipiente, echamos el…

  • Flamenquín

    Ingredientes para 4 personas: – 4 filetes dobles de lomo de cerdo – 100 g. de jamón – 1 diente de ajo – Perejil – Pan rallado – Huevo para empanar – Harina – Aceite de oliva virgen extra   Preparación: Limpiamos el lomo y lo cortamos en filetes dobles, espalmarlos (adelgazar el filete con ayuda de un mazo de cocina para…

  • Sopa de maimones

    Ingredientes: Pan del día anterior Ajo Aceite de oliva virgen extra Sal Jamón Huevo   Preparación: Troceamos el pan y lo ponemos a freír con un poquito de aceite de oliva virgen extra.  Picamos el ajo, el huevo y el jamón.  Añadimos el agua y dejamos cocer unos 10 minutos. Este es un plato que…

  • Lomo de orza

    Ingredientes: – 1 kg. de lomo de cerdo. – ½ litro de aceite de oliva virgen extra. – Pimentón. – Sal   Preparación:  Limpiar el lomo de fibras y grasas, cortar en filetes de gruesos de 3 a 4 cm y macerar con pimentón y sal. Dejar reposar 12 horas. En un perol con abundante aceite confitar (freír…

  • Remojón de naranja y bacalao

    Ingredientes: – 4 ó 5 naranjas. – 100 gr. de bacalao (desalar en agua). – 2 ó 3 huevos duros – 0,50 dl. aceite de oliva virgen extra –  2 latas de atún Preparación:  En un recipiente hondo troceamos las naranjas (previamente peladas) y cortamos en trocitos los huevos.  Asamos el bacalao y lo añadimos desmenuzado.  Por último…

  • Bolos rellenos

    Ingredientes: – 1/4 k. de magro – 1/4 k. de pechuga – 1/4 k. de ternera – 1/2 cuarto de jamón – Sangre de ave – Nuez moscada – Pimienta molida y en grano – Huevos – Pan rallado – Almendras – Laurel, perejil, sal – Ajos – 1 copita de vino viejo o coñac – Aceite y agua   Preparación: Picamos la carne de magro,…

  • Mojete de patatas

    Ingredientes: – 3 dientes de ajo – 1 cebolla – 2 pimientos verdes – 2 tomates maduros – 1 ramita perejil – 1 miga de pan – 3 huevos – 3 patatas   Preparación: Ponemos a remojo la miga de pan dos o tres días. Freímos los ajos en láminas, la cebolla, los pimientos y los tomates todo troceado. Cuando esté pochado,…

  • Salmorejo

    Ingredientes: – 1 kg. tomate maduro – 400 g. pan de trigo duro – 2 dientes de ajo – 50 g. de pimiento verde – Sal – 150 ml. de aceite de oliva – Huevo cocido – Jamón   Preparación: Cortamos el pan en trozos y lo ponemos en un bol, añadimos los tomates pelados, el ajo y el pimiento. Dejamos reposar 2…

  • Rabo de toro

    Ingredientes para 4 personas: – 500 grs. de rabo de toro – 100 cl. aceite de oliva virgen extra – 2 zanahorias – 2 cebollas – 3 tomates pelados – 2 hojas de apio – 50 cl. de coñac – 250 cl. de caldo de carne – ½ cabeza de ajo – 1 hoja de laurel – 2 Uds. pimienta cayena – 3 clavos enteros, azafrán en…

  • Porronchos

    Ingredientes: – Jamón serrano en lonchas gorditas. – Gambas crudas.F Palillos de madera pequeños para brochetas. – Aceite de girasol. Para la masa: – Harina de trigo sin huevo. – 4 dientes de ajo. – Sal. – Perejil. – Agua. – Bicarbonato. – Azafrán.   Preparación: Cortar las lonchas de jamón en tiras estrechas. Pelar las gambas. Coger una tira de jamón y pincharla por…

Descárgate el material turístico de los municipios

Sala de prensa

  • Iznájar

    Iznájar ligger ved Andalusiens største sø. En frisk ramme om udflugten til det indre land.

  • Runners

    Se combinan en la sección de ascenso por cuerda durante el Bimbache Extrem 2005, disputado en Andalucía.

  • Córdoba Subbetica

    ¿Quieres descubrir los lugares con más encanto de las sierras Subbéticas? Para que no te pierdas, una  vecina de Rute te lleva en exclusiva a conocerlos.

  • LA PROVINCIA DE CÓRDOBA

    La Subbética constituye un exuberante territorio situado al sur de la capital, poblado desde los albores del Hombre, pero también empleado como zona de paso y zona de frontera, de modo que puede recorrerse sus bellos parajes enlazando sus distintas etapas históricas: la Ruta de la Prehistoria, a través de los numerosos yacimientos y museos…