Recetas de Platos Típicos

La calidad de los productos agroalimentarios de Doña Mencía viene refrendada por la existencia de dos denominaciones de origen, una de aceite, Denominación de Origen Baena y otra de vinos, Denominación de Origen Montilla-Moriles Adentrándonos en los fogones destacamos los productos derivados de la matanza como platos típicos, incluso recreados por D. Juan Valera en sus obras y que aún hoy perduran, citamos: tomates “guisaos”, el plato menciano por excelencia, “apagaillo”, patatas en adobillo, pollo asado a la menciana, gazpacho, salmorejo, cocina de habas y variedad de “mojetes”.
Entre la repostería destaca el ”cuajao” cuyos ingredientes: almendra, huevo y harina sobre un molde de corteza de pan hacen que este dulce sea uno de los referentes de la confitería menciana.
El sentimiento de un pueblo en torno a la Semana Santa hace que pestiños, flores, roscos de vino, hojaldres, gachas de mosto, torticas de azúcar y polvorones tengan una mención especial dentro de la gastronomía menciana.