FESTIVAL DEL MEMBRILLO

Carcabuey 14810 Córdoba España
DEL 11 AL 14 DE NOVIEMBRE El Festival del Membrillo es una cita con la cultura, la gastronomía, la formación y la música en pleno corazón de las sierras subbéticas cuando el otoño ya ha hecho acto de presencia y se ha instalado en nuestro día a día. Es una programación que incluye actividades técnicas, formativas, informativas, gastronómicas, culturales y lúdicas durante los días 11 al 14 de octubre. Realizamos este festival debido a que Carcabuey es el centro de una zona membrillera en el sur de la provincia que abarca además parte del término de Priego de Córdoba, sobre todo en la aldea de Zagrilla y parte de Rute. Aunque prácticamente toda la cosecha se comercializa a través de Almazaras de la Subbética en su centro de recogida de Carcabuey. Tradicionalmente, desde hace siglos, en las huertas de Carcabuey ha estado presente este cultivo. Es la segunda cosecha de nuestro pueblo, después de la de aceituna, dando trabajo, numerosos jornales durante el periodo que dura su recogida. Entre el membrillo de regadío y el de secano tendremos aproximadamente una temporada de mes y medio de faena. En Almazaras de la Subbética se calcula cosechas aproximadas de 4. 000 toneladas de membrillos destinados a diferentes mercados para su venta en crudo en Madrid, en Israel o Alemania o para su transformación en Puente Genil, Murcia, Francia o Portugal principalmente. Es un mercado difícil, pero por ejemplo de membrillo ecológico hay más demanda que producción, y es algo que en lo que hay que profundizar. Los agricultores se han visto obligados a ir reemplazando las técnicas rudimentarias por técnicas agronómicas más sofisticadas en todo el proceso, desde la floración a la recogida y el resto del año en el desvaretado y la poda. En los años 70 hubo en Carcabuey una experiencia de transformación del fruto, un zumo que tuvo un gran éxito en su momento y que dio bastante trabajo en el pueblo, pero que por diversas causas se paralizó. Actualmente Almazaras ha vuelto a apostar por el zumo de membrillo y es un nuevo producto que se comercializa actualmente junto con otros derivados como la crema de membrillo, de los que podremos dar buena cuenta en esta edición. Sabemos del futuro incierto del olivar y se piensa cada vez más en la diversificación agrícola. Hay que mirar hacia otros recursos agrícolas. El membrillo es el más importante. La transformación en la propia zona es ya una necesidad. Los jóvenes de la Asociación Camuesa, a veces en colaboración con el Ayuntamiento, organizaron durante once años, desde 1995 a 2006 un Festival que se llamó Membrillo Rock, festival que se perdió durante años y del que hace varios hemos querido recuperar la esencia y potenciarlo más si cabe, ofreciendo un nuevo atractivo a Carcabuey y al turista, con una oferta atractiva para que disfrute de una maravillosa estancia en el corazón de la Subbética. Pero nosotros no hemos querido quedarnos en el aspecto musical, sino que hemos diseñado estas pequeñas jornadas incluyendo todo tipo de actividades que van a tener repercusión agrícola, cultural, turística y en definitiva económica para nuestro pueblo.

Localización
GPS: 37.4453152 | -4.274706299999934


DEL 11 AL 14 DE NOVIEMBRE

El Festival del Membrillo es una cita con la cultura, la gastronomía, la formación y la música en pleno corazón de las sierras subbéticas cuando el otoño ya ha hecho acto de presencia y se ha instalado en nuestro día a día.

Es una programación que incluye actividades técnicas, formativas, informativas, gastronómicas, culturales y lúdicas durante los días 11 al 14 de octubre.

Realizamos este festival debido a que Carcabuey es el centro de una zona membrillera en el sur de la provincia que abarca además parte del término de Priego de Córdoba, sobre todo en la aldea de Zagrilla y parte de Rute. Aunque prácticamente toda la cosecha se comercializa a través de Almazaras de la Subbética en su centro de recogida de Carcabuey.

Tradicionalmente, desde hace siglos, en las huertas de Carcabuey ha estado presente este cultivo. Es la segunda cosecha de nuestro pueblo, después de la de aceituna, dando trabajo, numerosos jornales durante el periodo que dura su recogida. Entre el membrillo de regadío y el de secano tendremos aproximadamente una temporada de mes y medio de faena.

En Almazaras de la Subbética se calcula cosechas aproximadas de 4. 000 toneladas de membrillos destinados a diferentes mercados para su venta en crudo en Madrid, en Israel o Alemania o para su transformación en Puente Genil, Murcia, Francia o Portugal principalmente. Es un mercado difícil, pero por ejemplo de membrillo ecológico hay más demanda que producción, y es algo que en lo que hay que profundizar. Los agricultores se han visto obligados a ir reemplazando las técnicas rudimentarias por técnicas agronómicas más sofisticadas en todo el proceso, desde la floración a la recogida y el resto del año en el desvaretado y la poda.

En los años 70 hubo en Carcabuey una experiencia de transformación del fruto, un zumo que tuvo un gran éxito en su momento y que dio bastante trabajo en el pueblo, pero que por diversas causas se paralizó. Actualmente Almazaras ha vuelto a apostar por el zumo de membrillo y es un nuevo producto que se comercializa actualmente junto con otros derivados como la crema de membrillo, de los que podremos dar buena cuenta en esta edición. Sabemos del futuro incierto del olivar y se piensa cada vez más en la diversificación agrícola. Hay que mirar hacia otros recursos agrícolas. El membrillo es el más importante. La transformación en la propia zona es ya una necesidad.

Los jóvenes de la Asociación Camuesa, a veces en colaboración con el Ayuntamiento, organizaron durante once años, desde 1995 a 2006 un Festival que se llamó Membrillo Rock, festival que se perdió durante años y del que hace varios hemos querido recuperar la esencia y potenciarlo más si cabe, ofreciendo un nuevo atractivo a Carcabuey y al turista, con una oferta atractiva para que disfrute de una maravillosa estancia en el corazón de la Subbética.

Pero nosotros no hemos querido quedarnos en el aspecto musical, sino que hemos diseñado estas pequeñas jornadas incluyendo todo tipo de actividades que van a tener repercusión agrícola, cultural, turística y en definitiva económica para nuestro pueblo.

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