Los mostachos de aceite es un dulce típico de la Navidad. Para elaborarlos necesitas los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 litro de aceite
  • Ajolín
  • 2,5 kg de harina
  • 1 kg de azúcar
  • Almendras fritas y molidas
  • Tableta de Chocolate

Elaboración:

  1. En un perol (sin aceite) se tuesta la harina. Cuando toma un poquito de color ya está tostada y podemos vaciarla en un lebrillo o cacharro grande. 
  2. En el perol con aceite se fríe una cáscara de limón (“desahumar”), se aparta y cuando se enfríe un poco (casi frío) le ponemos el “ajolín”.
  3. Poquito a poco echamos sobre la harina, el aceite, el azúcar, las almendras fritas molidas y el chocolate rayado.
  4. Se amasa todo muy bien.
  5. Se moldea la masa en forma de bolas, que aplastándolas un poquito dan forma a los mostachos tradicionales.
  6. Se ponen encima de papel de horno y se cuecen al horno a una temperatura de 180º durante 20 ó 25 minutos. 

Antiguamente, en vísperas de Nochebuena, era habitual ver por la calle a las vecinas con una tabla llena de mostachos, colocados en varias tandas, cada una con su papel, camino del horno o viniendo de él con los mostachos ya cocidos. 

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