Recetario

La Subbética es una comarca con un extenso legado de recetas tradicionales, que abarcan numerosos sabores,  deliciosos y variados,además de maridar perfectamente con los AOVES de la comarca y sus vinos D.O. Montilla-Moriles.

Un destacado,  merecen las matanzas caseras de cerdo que siguen siendo  un claro exponente de la gastronomía tradicional de la comarca, teniendo un lugar propio en la mesa,  donde destacan el chorizo, la morcilla o el relleno de carnaval  entre otros y se incorporan en muchos platos típicos.

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PIMIENTOS ASADOS
Carcabuey
INGREDIENTES:   Pimientos morrones “coloraos” (Rojos). Tomates. Atún en conserva. Sardinas asadas. Cebolletas. Sal. Huevos duros. Vinagre. Aceite de oliva.     ELABORACIÓN:   Los pimientos coloraos se asan al horno o en una parrilla en la candela. La leña les aporta un sabor especial. En una cacerola se hierven un poco dos o ...
Gachas de harina tostada y almendras (Postre)
Almedinilla
Ingredientes para 4 personas: – 10 cucharadas de harina – 6 cucharadas de azúcar – 1/2 litro de leche – Aceite Virgen Extra – Almendras fritas Preparación: Se tuesta la harina en una sartén, una vez que esta tostada se pasa por un colador. Se le añade la leche, el ...
Remojón de naranja y bacalao
Rute
Ingredientes:   4 ó 5 naranjas. 100 gr. de bacalao (desalar en agua). 2 ó 3 huevos duros 0,50 dl. aceite de oliva virgen extra 2 latas de atún Elaboración:   En un recipiente hondo troceamos las naranjas (previamente peladas) y cortamos en trocitos los huevos. Asamos el bacalao y lo añadimos ...
Revuelto de Collejas
Priego de Córdoba
Del latín cauliculus ( de caulis ) literalmente ‘ tallitos ‘. Pertenecen a la familia de las cariofiláceas. De cuatro a ocho decímetros de altura, de hojas lanceoladas, blanquecinas y suaves, tallos ahorquillados y flores blancas en panoja colgante. Es muy común en los sembrados, lindes y pies de olivos. ...
HUEVOS REALES O MOLES
Carcabuey
INGREDIENTES:   Huevos. Leche entera. Canela en astillas molida. Azúcar. Harina de maíz (o maicena). Galletas.     ELABORACIÓN:   Las claras se baten a punto de nieve. Ponemos a hervir la leche a fuego lento en una cacerola. Cuando esté hirviendo se le incorporan las claras, montadas a punto de nieve con azúcar, ...
Municipios
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