Ingredientes

  • Pechuga de pollo – 500 gr
  • Lomo de cerdo – 250 gr
  • Jamón serrano – 250 gr
  • Huevos – 4
  • Almendra marcona – 120 gr
  • Pimienta negra en grano – 10-12
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Azafrán
  • Pan rallado – 2 c/s
  • Cebolla – 2
  • Hoja de laurel – 1
  • Coñac – 1 copita
  • Vino montilla moriles – 1 vaso
  • Agua – 1 vaso
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

  • En una sartén con aceite de oliva freímos las almendras, cuando empiecen a dorarse le añadimos los granos de pimienta, cuando estén fritas las reservamos.
  • En un cuenco colocamos la carne de pollo y la de cerdo picada ( nos lo pueden preparar en la carnicería), y finalmente el jamón también picadito.
  • Finalmente añadimos un poco de pan rallado y los huevos (sólo las yemas, reservamos las claras para después). Añadimos un poco de azafrán molido y mezclamos un poco.
  • En el mortero, machacamos las almendras junto con los granos de pimienta, un poco de sal ( hay que tener en cuenta que el jamón ya le aporta sal, así que vigilar de no pasaros) y un poco de nuez moscada, lo añadimos a la carne junto con el coñac, mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
  • Vamos haciendo porciones, la medida es aproximadamente como de dos albóndigas generosas.
  • Batimos las claras que habíamos reservado y pasamos los bolos por las claras, freímos y reservamos.
  • Picamos la cebolla pequeñita, la doramos en una cazuela que habremos puesto con aceite de oliva virgen junto con la hoja de laurel, cuando la cebolla esté pochada le añadimos los bolos, el agua, el vino, y también un poco de azafrán para darle color.
  • Dejamos cocer suavemente unos 30 minutos.
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