Rezeptbuch

La Subbética es una comarca con un extenso legado de recetas tradicionales, que abarcan numerosos sabores,  deliciosos y variados,además de maridar perfectamente con los AOVES de la comarca y sus vinos D.O. Montilla-Moriles.

Un destacado,  merecen las matanzas caseras de cerdo que siguen siendo  un claro exponente de la gastronomía tradicional de la comarca, teniendo un lugar propio en la mesa,  donde destacan el chorizo, la morcilla o el relleno de carnaval  entre otros y se incorporan en muchos platos típicos.

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ALBONDIGAS
Carcabuey
INGREDIENTES:   Carne picada (pavo, cerdo, ternera, jamón serrano, según gusto). También se pueden hacer igual, pero con pescado (Merluza, atún en aceite, o boquerones desraspados). Ajos. Cebolleta. Colorante (Carterilla). Perejil. Sal. Pimienta. Nuez moscada. Pan rallado. Vino blanco. Vinagre. Huevos. Aceite de oliva. Laurel.     ELABORACIÓN:   A la carne picada se ...
GUISO DE BOQUERONES
Carcabuey
INGREDIENTES:   Boquerones. Aceite de oliva. Tomates. Cebollas. Ajos. Pan. Sal. Colorante (carterilla). Vinagre (opcional).     ELABORACIÓN:   A los boquerones fritos (pueden ser los sobrados del día anterior) se les quita la raspa y se desmenuzan. En una sartén se hace un sofrito con cebollas, ajos y tomates. El pan duro, previamente ...
PANETILLO DE CORTIJO
Luque
Ingredientes: 1 kg de almendras sin piel, ¾ de azúcar, 4 huevos, canela al gusto. Preparación: En un recipiente apropiado ponemos las almendras sin piel y molidas, los huevos batidos, el azúcar y la canela. Amasamos esta mezcla hasta que quede homogénea, ponemos en unos moldes pequeños y pinchamos una ...
MANITAS DE CERDO
Carcabuey
INGREDIENTES:   Patas o manos de cochino. Laurel. Una ramita de yerbabuena. Ajos. Aceite de oliva. Sal. Una guindilla o pimienta. Colorante (carterilla). Cebolla. Tomate natural triturado. Un vasito de vino.     ELABORACIÓN:   Las patas o manos de cochinos, se lavan, limpian y trocean. Se ponen a hervir con laurel y cabezas ...
TOMATE FRITO CON BACALAO
Carcabuey
INGREDIENTES:   Tomates. Aceite de oliva. Sal. Bacalao, o Tocinillo, o Patatas, o Conejo.     ELABORACIÓN:   El bacalao se parte en trozos la noche de antes para desalarlo. Se le cambia e agua dos o tres veces. Antes de guisarlo, se le quita la piel o se descama y se pone a ...
Gemeinden
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